免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

认识诗歌的“韵”

我们来认识一下“韵”——
例如:

静夜思

李白

床前明月光,(guang)
疑是地上霜。(shuang)
举头望明月,
低头思故乡。(xiang)

后面注明的尾字拼音韵母就是韵。
这是古体诗五绝的其中一种,这里只是举例初步认识诗歌的“韵”

有兴趣了再往下看:

五绝平起首句押韵

平平仄仄平,(韵)
⊙仄仄平平。(韵)
⊙仄平平仄,
平平仄仄平。(韵)

⊙:为随意,不讲究平仄和押韵的字。
仄:汉字三四声的字为仄音。
平:一二声的为平音。
韵:汉字拼音的韵母为韵。诗的押韵为规定的尾字要韵母相同,或同韵。

例句:(就是前面看到的——)

静夜思
李白
床前明月光,(guang)
疑是地上霜。(shuang)
举头望明月,
低头思故乡。(xiang)

评分人数

收藏 分享
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

老大费心了,辛苦辛苦!

老大费心了,辛苦辛苦!
柳叶 发表于 2014-10-13 10:28

这就是你原来发过的旧帖,我找出来编辑下就成这样了。。。

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

我已经忘了,还是你有心。希望心约文学之花长开永艳!

学习了

学习了
 冰丶小靓 发表于 2014-10-13 11:24

那就写一篇,实践一下。。

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

汉字的发音一共就四声;拿duo来举例:多,夺,朵,剁。一二声为平,多,夺;三四声为仄;躲,剁。
字的平仄声韵绝大多数是这么分,还有少数一些汉字声虽然是平,但在古韵就是仄。

古体诗词的韵不仅仅是平仄,具体的位置是关键,就是所谓的1,3,5不论,2,4,6,分明。意思就是一句诗当中的第一,三,五个字的平仄可以不计,但第二,四,六的个字的平仄必须分明,也就是第一句平仄平第二句仄平仄,第三句和第二句一样,最后一句和第一句一样,反之也是。

比如:黄巢的咏菊诗

看每句诗的第二,四,六个字的平仄;

飒飒西风满院载

(飒:仄,风:平,院:仄;这句诗的平仄是;仄,平,仄,第二句就应该相反)

蕊寒香冷蝶难来

(寒:平,冷:仄,蝶:平;第一句是仄平仄,第二句就颠倒为平仄平,以下类推)

他年我若为青帝

(年:平,若:仄,青:平;第三句是平仄平,第三句也可以仄平仄,但第四句就得颠倒回来)

报与桃花一处开。

(与:仄,花:平,处:仄)

总体上讲,2,4,6平仄分开是主要,句子上下句的平仄颠倒是原则,也可第二句和第三句一样,第一句和第四句一样,也可交叉,实际上也可前三句一样,最后一句颠倒。汉字虽然四个声部,但很多字不属于平也不属于仄,很多字是通用的,意思就是即可当平,也可当仄。比如:看。这个字是四声,原本属于仄声,但实际这个字在古韵平仄上是“通”,就是即可当平也可当仄。比如,

日照香炉生紫烟
遥“看”瀑布挂前川
飞流直下三千尺
疑是银河落九天

这首诗当中,“看”在这里就是平声了。

最后一个平仄的标准,就是不能三连尾。就是一句诗当中的最后三个字不能是一样的平仄,就是不能是三个平声,也不能是三个仄声。

古体诗词的平仄是个很有意思的东西,有很多时候很多句子意境很美,但就是平仄不通,就会逼迫着你找词替换,这个过程既痛苦又有趣。不要被古体诗词的平仄给吓唬住,只要一点点琢磨,多分析分析有名诗词的平仄就会发现其中的规律。

但应该注意的是,假如一首诗词意境和平仄就是冲突该怎么办?那就选择意境,诗的意境永远是第一位的,我们遵守平仄,是因为平仄有其存在的道理,读起来上口,合辙,押韵。但也不能因此而去毁灭掉诗的意境,所以,一首诗中偶有一出出平仄出律的地方是可以接受的。但不能太不靠谱,一点平仄不讲,整体看这首诗意境修辞都不错,但内行人一看就知道你不懂,一看就知道你对古体诗词来说是个门外汉了。

评分人数

简单记住一句话就可以:一三五不论,二四六分明,两头平中间就是仄,两头仄中间就是平。不能三连尾,不能三连头。汉字的一二声是平,三四声为仄,有些字通用,(得需要平仄查询,网上有)。中国古体诗词的平仄格律最基本规定就是这些,稍微一琢磨就能明白

评分人数

眉枝摇曳近黄昏

春堤溪影郁氤氲

风裁细叶留春色

赠与朝朝暮暮人

我写的这首诗单句看平仄都没毛病,但问题还是出现在第二句,第一句的平仄是平仄平,第二句实际应该仄平仄,但这首诗的第二句还是平仄平,因为整体的关系,实在没法修改,结果导致第三句还是平仄平,最后一句是仄平仄,扣了回来。严格来讲,这首诗的第二句就算出律了,但古体诗词中虽然少,也有前两句都是一样的平仄,最后一句颠倒过来的先例,有兴趣研究的兄弟姐妹多读读就会知道。

评分人数

辛苦二位了,真要好好学学的。

不学习都对不住你们的辛苦。

我以经忘了,还是你有心。希望心约文学之花长开永艳!
柳叶 发表于 2014-10-13 10:40

以前陆陆续续出过几期文学知识学习篇。

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

我也学习了

看着脑袋仁儿疼

一提学习就脑袋仁儿疼

回复 8# 晓峰

总结的太好了,认真学习!

我看的有点晕。。

我先找到韵。。然后再去找平仄。。。

循序渐进可能会好一点,,,

上午干了一上午活,我今天的帖子还没写呢T.T
{:3_58:}