免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

回文诗----一种很有意思的诗词体裁

回文是汉语特有的一种使用词序回环往复的修辞方法,文体上称之为“回文体”。而回文诗是一种按一定法则将字词排列成文,回环往复都能诵读的诗。这种诗的形式变化无穷,非常活泼。

回文诗有很多种回文方法,其中最难的一种是不重复使用词句,正着读是一首诗,从最后一个字倒着往回读也是一首诗。难度很大,也很有意思,很好玩。但也确实很难写。

十年前,年轻气盛,和朋友打赌斗酒时写过一首回文诗,十年过去了,今偶然想起十年前写的这首回文诗,读之顿觉肉麻入骨,年轻时的轻浮与矫情跃然于眼,但毕竟是我这些年来写的唯一一首回文诗,冒汗帖之,目的是让大家了解回文诗这种很有意思的体裁,有兴趣的兄弟姐妹们不妨尝试着写着玩一下。

秋思

流水落花伴月残

影茕孤寂夜灯寒

秋染枫荷霜似露

愁眉入梦化云烟

释义:

今夜,落花孤独,无情流水,相伴着忧伤的如沟残月,
如同只有孤灯照射下的身影陪伴我在这寂静寒冷的夜。
秋风染红了枫叶,当荷叶上的露珠将变成寒霜的时刻,
带着愁眉入梦,愿这秋的萧瑟,孤夜的离愁化作云烟无声消散。

现在,把这首诗从最后一个字倒过来读,就成了另外一首诗:

烟云化梦入眉愁

露似霜荷枫染秋

寒灯夜寂孤茕影

残月伴花落水流

释义:

往事如烟,化作一梦,下了心头,又上眉头。
寒露如霜,打了荷叶,红了枫叶染了深秋。
在这寒冷的夜晚,陪伴我的只有青灯孤影。
还有那一弯残月,目送落花,随逝水东流。

示范完毕,有兴趣写的可以试试。挺好玩的。

评分人数

收藏 分享

这首回文诗感觉印象很深,我以为我原来收藏过没找到,这次得好好学习下!!

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

这是高水平之作

膜拜了

用词很特别,我先把顺的学好再说吧 ,这确实不成。欣赏!佩服!

么么,不会写诗之人只能仰望。。
果然是吾等凡人的偶像。。。。。。

春思浅翠点灯烛
细雨惊窗临暖庐
纯清花盏香桃李
魂梦吟诗巧画图

图画巧诗吟梦魂
李桃香盏花清纯
庐暖临窗惊雨细
烛灯点翠浅思春

牵强附会,学习就不能怕露怯,请老师指导。

回复 7# 柳叶

强!

{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}{:2_26:}
谁的新欢,不是别人的旧爱。

我都不知道说的什么意思了,词汇有限,思维限制,知识不足,我要好好向你学习。用简单的词表达丰富的情感情景交融。

词汇量的积累来自于大量的阅读古典诗词,五言,七言,律诗,对联,词牌,曲牌,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。这句话很经典。当拥有一定的量的描写形容比喻的成语性质的词汇之后,再加上大量的写作,就会形成功底。所以,不管好坏,大量的写出来很重要。

有的时候,写诗和开车差不多,也是个熟练工种,说的再直白些,古诗不过是文章的一种,是用来叙事,抒情,讽刺,幻想,赞美,思考的文字作品。风花雪月,悲欢离合,生死爱恨,竹窗梅影,写来写去无非就是这些,大量的写作会让这些变得熟练,词汇量愈积愈多,组合拆装这些词汇越来越熟练,到一定程度后,随时随地都可以信手拈来,出口成诗。要是忽略被送进精神病院的风险的话,每天基本就可以用作诗来代替说话聊天打电话了······

多读,多写。无他,手熟尔。

境界,是在不知不觉中到达的。

评分人数

回复 10# 晓峰

好的,受教,以后多读书,多练笔。我刚找出本唐诗宋词三百首。多背细心体会。

{:3_62:}晓峰哥哥,我以为我把你吓跑了。

我看我还是先学会走吧,这个跑太快了。。。。

{:3_58:}我得什么时候才能跟你这么厉害。。。

回复 13# 猫猫乖乖

你应该管我叫大叔。{:3_48:}

回复 14# 晓峰

好吧好吧。。看在你才高八斗上。。迁就你一下。。以后喊大叔。。。

回复 15# 猫猫乖乖

猫儿乖

回复  晓峰

好吧好吧。。看在你才高八斗上。。迁就你一下。。以后喊大叔。。。 ...
猫猫乖乖 发表于 2014-10-15 19:33

韩国都流行大叔……

简简单单的生活  简筒单单的快乐

回复  猫猫乖乖

你应该管我叫大叔。
晓峰 发表于 2014-10-15 19:28

还是让猫猫叫你哥哥吧,心约上下皆兄妹。。

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

回复 17# 岸边上的鱼

晓峰欧巴。。哈哈

回复 16# 晓峰

{:3_62:} 鱼姐姐说的对,韩国都流行大叔,所以以后你就是晓峰欧巴! 怎么样。。