免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

回文诗(和晓峰的回文诗)(活动)

晓峰说:“示范完毕,有兴趣写的可以试试。挺好玩的。”于是我兴趣来了,写了个有些搞笑的心约联名回文诗,主题“秋思”也还将就对题,现在拿出来给大家乐乐!!!!!
(我也想把它当做接下来的同题第二期活动,大家都来参与,能写出来就行,不论水平!参与就好,说不定还有惊喜!)

无题

冰心若雪听荷残,(can)  (平仄平)

柳叶飘零雁慧安。(an)   (仄平仄)

峰晓识潮观浪海,(仄)    (仄平仄)

红烛摇影夢蕓煙。(yan)   (平仄平)

注釋:

第一句:用纯洁如雪的心灵去感知莲塘里蛐蛐戏水的涟漪与鸣叫声伴随着荷花逐渐凋零荷叶渐渐枯黄而去的无奈。。。

第二句:堤岸上的柳树叶子也伴随着秋冬的到来随风飘落,只有低垂的天空还有大雁或以人字形或以一字形雁阵飞来飞去,它们如此聪慧,为此而感到心有稍安。

第三句:远处的山峰好像十分了解那大海潮起潮落的规律而整天注视着它,

第四句:不知不觉夜幕降临就在面向大海的莲塘小屋点亮红烛,任孤影摇曳,梦回故乡,心事如云,往事如烟。。。

煙雲夢影摇烛红,(hong)   (平仄平)

海浪观潮识晓峰。(feng)   (仄平仄)

安慧雁零飘叶柳,(仄)     (仄平仄)

残荷听雪若心冰。(bing)   (平仄平)

注释:

第一句:烟云往事入梦中,好似自己形单影只的坐在烛光下,任红烛流泪,任心憔悴,影子随烛光摇曳破碎。。。

第二句:想到自己就像那来去无归的海浪,看自己来回奔波的潮头,也看惯了怀抱大海的一生守候的峰峦叠嶂。。。

第三句:安慧(此处安慧是个地名)这个地方此时很少看到大雁在天空飞了,只见柳叶落尽,柳枝萧条,一派凄凉景象。。。

第四句:就连荷塘里的枯竭莲叶也似乎听懂了严冬的降临,雪季的到来,心也如寒冰般冷漠与坚硬,无助而迷茫。。。

评分人数

收藏 分享
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

挺牛叉·······
谁的新欢,不是别人的旧爱。

为了避免用字重复,有的人名字没有取全,望谅解;
也为了平仄和韵,有的人名字字序有调整,望谅解!

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

真能整!我写完了,不管和不和题,反正也能倒过来。

{:3_58:}没有取全好歹有啊对不对

{:3_58:}没有取全好歹有啊对不对

{:3_58:}半点边儿没沾的飘过

默默的悄悄的飘过

{:3_58:}我只能期待我男神关注我了

没有取全好歹有啊对不对
猫猫乖乖 发表于 2014-10-15 18:17

哎呀,忘了,猫猫的没进去。。今晚吃饭不香了

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

哎呀,忘了,猫猫的没进去。。今晚吃饭不香了
乐开心,耶 发表于 2014-10-15 18:43

反思,饿一顿吧 。我替你多吃点吧

写的真是不错,好好学习

回复 11# 乐开心,耶

{:3_60:} 老大你太机智,让我想找你麻烦都不知道怎么找了哎哎呀呀

飘过再一次

简简单单的生活  简筒单单的快乐

{:3_55:}晓峰男神的在哪

回复  乐开心,耶

老大你太机智,让我想找你麻烦都不知道怎么找了哎哎呀呀 ...
猫猫乖乖 发表于 2014-10-15 18:48

本来让你入诗,猫猫乖乖怎么放都不对,只好拿出来了。让别人也像我这样写人名入诗时把这次没有写到的写进去吧。。整首诗里同一字可以重复用。。

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

飘过再一次
岸边上的鱼 发表于 2014-10-15 18:53

岸边上的鱼也计划入诗的,就是那个岸字是仄音,不能当韵,所以也没有入成。。

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

晓峰男神的在哪
猫猫乖乖 发表于 2014-10-15 19:20

男神已经写了,你可能找他无望,去找小静吧。。

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

写的真是不错,好好学习
残荷听雨声 发表于 2014-10-15 18:47

谢谢夸奖,要感谢晓峰让我们学习了,还有所进步。。

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。