免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

【迎新活动】哈尔滨圣索菲亚大教堂

哈尔滨圣索菲亚大教堂是哈尔滨市十七座教堂中规模较大和较早建成的一座,是远东地区最大的东正教堂。它位于东北城市黑龙江哈尔滨市道里区透笼街、地段街、兆麟街、石头道街之间,是原俄国远东地区现存最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。整座教为庭式建筑,中央一座主体建筑有个标准的大穹窿,红碑结构,巍峨宽敞。现存的砖石结构教堂建于1932年。1996年11月,该教堂被列为全国重点文物保护单位;1997年6月,教堂被修复并作为哈尔滨市建筑艺术馆向公众开放。

圣索菲亚教堂气势恢弘,精美绝伦。教堂的墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐篷顶,形成主从式的布局,四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。公元1903年,随着中东铁路的建成通车,沙俄东西伯利亚第四步兵师也侵入了哈尔滨。
公元1907年,沙俄为了稳定远离家乡士兵的军心,破土动工建造圣索非亚教堂,当年一座全木结构的教堂落成,用作该步兵师的随军教堂。
1923年9月27日,圣索非亚教堂举行了第二次重建奠基典礼,经过长达9年的精心施工,一座富丽堂皇,典雅超俗的建筑精品竣工,改为清水红砖、绿色圆顶的拜占庭式建筑。
1958年开始关闭教堂。文革期间教堂遭到部分破坏,曾经作为哈尔滨第一百货公司的仓库使用。
1996年11月,经国务院批准,圣索菲亚教堂被列为第四批全国重点保护文物和全国重点文物保护单位。
1997年政府将遮挡教堂的建筑物拆除,并对教堂进行修复,辟建广场7000平方米,光大了这一重点保护建筑的艺术风貌。在同年9月2日改为建筑博物馆,用以展示哈尔滨的受多种文化影响的建筑艺术。并列为全国重点文物保护单位。
       2006年又对教堂周边的区域进行大规模改造扩建,对教堂增加了夜间照明装置,改造于同年12月完成,使其成为市民休闲场地。
它作为建筑艺术博物馆,已成为哈尔滨一处独特的景观。其中全国热播的电视剧《夜幕下的哈尔滨》很多镜头就取自这里。
      话说拍《夜幕下的哈尔滨》时,我刚好要到对面的哈一百逛逛,远远的看着,后来电视播出的时候,我发现我看的那天在拍的是陆毅的戏分。
我收藏了很多不同季节的圣索菲亚大教堂的图片,让心约的朋友们领略一下它的风彩吧。
收藏 分享
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

你在人海里游着,还想看啥海。
安慧 发表于 2015-2-13 23:58

改天去你那边看海,肯定不一样。。

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

那年我从深圳到成都去看海洋世界,花了大把的钱,却没看到海洋。。。 ...
乐开心,耶 发表于 2015-2-12 12:30

你在人海里游着,还想看啥海。

这里冰雪大世界门票百分之七八十都卖给南方人了,东北本地人没太大兴趣。 ...
安慧 发表于 2015-1-20 20:34

那年我从深圳到成都去看海洋世界,花了大把的钱,却没看到海洋。。。

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。

回复 25# 安慧

浪费- -

好美的地方。
老虎 发表于 2015-1-22 13:34

我也就只能到这些不花钱的地方,冰雪大世界,我在哈12年一次也没去过。

好美的地方。

冬天太冷,不能去!
真心飞翔 发表于 2015-1-20 17:39

这里冰雪大世界门票百分之七八十都卖给南方人了,东北本地人没太大兴趣。

回复  安慧

我是05年夏天去的,至今有十年了。
煙雲殘夢 发表于 2015-1-16 09:09

冬天太冷,不能去!
严禁胡说8道~本人除外!

回复 20# 安慧

我是05年夏天去的,至今有十年了。
舊夢稀記記不真,煙雲吹散尚留痕。

到过此地一游,可惜不是冬天去的。
煙雲殘夢 发表于 2015-1-15 20:01

冬天的索菲亚很孤寂,没有夏天热闹。不过冬天的哈尔滨处处是童趣。每到下雪的时候都会有人堆雪人,做冰灯,冰雕。
去年有一特别大的雪,下了好几天,
我在一个水果店门口看到店员们弄了一个卧着的牛的雪雕,有模有样的。

到过此地一游,可惜不是冬天去的。
舊夢稀記記不真,煙雲吹散尚留痕。

独特景观,赏,赞!

头像和签名是一套,头像反映太慢。

回复 15# 安慧

没问题。。等我回家了就做一个。。哈哈 姐姐你的头像和签名颜色不太搭哦。。。

回复  安慧

哈哈哈 支持姐姐 打倒老头子
猫猫乖乖 发表于 2014-12-17 11:00

我们整个条幅挂上吧。

回复 13# 安慧

哈哈哈 支持姐姐 打倒老头子

安慧,此次迎新活动强调原创,转载摘抄的都不算啊!
乐开心,耶 发表于 2014-12-11 08:53

虽然不全是,但原创还是有的。

和小静一样,活动必须原创哦。。。。。

安慧,此次迎新活动强调原创,转载摘抄的都不算啊!

你是开心的
我就是快乐的
为你付出的
再多我也愿意。。。